Одна кнопка для управления проектами, демо туры по всем модулям платформы и сразу несколько обновлений в модуле "Техмонитор".
В этой рассылке подробно рассказываем, что нового появилось в SEOWORK за первую половину лета и рекомендуем супер-полезные вебинары про SEO-аудит и отчетность с помощью BI-систем от наших аналитиков.
Что нового в SEOWORK?
Кнопка “Создать”
Встречайте, универсальную кнопку для управлениями вашими проектами!
Теперь управлять семантикой проекта можно буквально в два клика. В текущей версии доступны самые необходимые функции — добавление, автоподбор и сегментация, но скоро их станет больше.
При нажатии на выбранный пункт меню появится всплывающее окно, не затронув при этом данные страницы, с которой вы работаете.
Скоро мы добавим к возможностям кнопки функции подбора запросов и инструменты для работы с семантикой.
Наглядная градация динамики в модуле Видимость
В последних обновлениях мы изменили формат отображения динамики видимости, теперь дашборды стали нагляднее при просмотре данных за 2 даты в модуле “Видимость”, выделяясь определенным цветом.
Красный — отрицательная динамика для метрики.
Зеленый — положительная.
Дополнительно динамика градируется несколькими тонами, в зависимости от формулы разности. Для каждой метрики есть своя формула градации цвета, подробнее читайте в help.
Обновления в модуле "Техмонитор"
В “Техмониторе” появилась проверка наличия атрибута rel="canonical" и оптимизации тега title.
Модуль выполняет проверку наличия rel="canonical" на всех продвигаемых URL и предупреждает пользователей:
- если canonical не найден на странице,
- если canonical найден на странице, но его href не равен URL проверяемой страницы,
- если href canonical начинается не с протокола http/https,
- если найдено несколько href canonical, но они отличаются.
Проверка наличия и контроль изменений атрибута rel="canonical" на продвигаемых URL поможет выявить проблемы с отсутствием rel="canonical" (например, в результате технической ошибки), а также будет возможность сравнить содержимое с предыдущими значениями (например, это актуально тогда, когда изменения были внесены без вашего ведома).
Также модуль выполняет проверку заполненности тега title на всех продвигаемых URL и сообщает о наличии проблем, если длина содержимого тега менее 10 символов.
Такая длина может свидетельствовать о:
- недостаточной оптимизации тега title,
- технической ошибке на странице, в результате которой был сломан тег title.
Оперативное выявление проблем, связанных с недостаточной оптимизацией тега title, поможет обратить внимание на проблемные URL и сохранить видимость проекта.
Новую информацию можно увидеть нажав на “+” около URL документа или выгрузив данные по кнопку “Скачать”.
Новые функции в мультиселектах
Продолжаем совершенствовать фильтры для комфортной работы с проектом.
В работе с документами и запросами при выборе нескольких групп или выборок, вы можете использовать один из двух операторов “И/ИЛИ” для получения более точного результата.
Такая возможность появилась в модуле “Видимость”, в меню “Документы” и “Запросы”.
Мультипроектное добавление заданий
Мультиселекты стали также доступны при создании заданий в проектах. Вы можете одним заданием загрузить семантику или сегменты сразу в несколько проектов. (Видимость - Задания - Загрузка).
Мультипроектность относится к любым типам заданий — обновления ядра, добавление групп, выборок, удаление и пр.
Достаточно выбрать тип задания, проекты, для которых это актуально и загрузить данные. Задание будет выполнено сразу для всех выбранных проектов.
Склеивание/ разделение проектов
Иногда возникают случай, когда проект требуется разделить или наоборот объединить для комфортной работы группы специалистов по бизнес-юнитам. Например, когда в проекте очень большое семантическое ядро.
Для таких ситуаций в последних обновлениях мы сделали возможность склеивать и разделять проекты через службу поддержки без лишних хлопот. Такая опция сейчас доступна для модулей “Видимость” и “Конкуренты”. “Аналитика” и “Тех монитор” — скоро.
Если данный вопрос для вас актуален, пишите на help@seowork.ru и мы поможем!
Заморозка проектов
Если вы не планируете менять тариф, но лимитов на все проекты не хватает, то ранее приходилось чем-то жертвовать: удалять или один из проектов или часть семантики.
Теперь мы можем предложить вам иной вариант — “заморозку”.
В таком случае все данные остаются, но не обновляются. То есть лимиты по замороженным проектам не снимаются, благодаря чему вы можете перераспределить их на другие проекты.
Если такая потребность возникнет, пишите в поддержку.
Дополнительная детализация при подборе семантики
Если вы пользуетесь инструментом по автоподбору семантики, то обратили внимание, что мы добавили дополнительную детализацию по итогам подбора.
При нажатии на + в “Готовых заданиях” вы увидит информацию о данных вашего запроса:
- максимальное количество запросов,
- кол-во подобранных запросов,
- максимальное количество запросов на документ,
- сколько запросов с вхождениями исключено,
- добавленные запросы с вхождениями,
- минимальная частотность “[!WS]” и другие
Благодаря чему в дальнейшем, вы можете использовать данные выгрузки в решении других задач.
Если вы еще попробовали инструмент, то подробности о работе инструмента вы можете посмотреть в help.
Разделы по типовым работам
Мы сделали новый раздел на HELP, где собраны все типовые работы с проектом на базе платформы SEOWORK.
В этой серии статей представлены подробные инструкции со множеством примеров и скриншотов. Вы можете использовать этот список как чек-лист, где вам достаточно выбрать то, что актуально непосредственно для вашего проекта.
Коллекция статей будет регулярно пополняться, напишите в окно техподдержки на нашем сайте, какие инструкции вам интересны в первую очередь, и мы их добавим их в ближайшее время!
Сейчас в разделе доступны несколько материалов:
- Возможные типы «нарезки» проекта,
- Размечаем категории,
- Группы и выборки на основе работ, проведенных на сайте,
- Работают ли SEO тексты на вашем сайте?
Задачи и кейсы
- Расчет потенциала сайта по трафику на примере строительного онлайн гипермаркета
- Как расширить семантическое ядро
- Как оценить эффективность работ по SEO
и другие.
Демо тур по SEOWORK
Для того, чтобы разобраться с платформой стало еще проще, мы добавили демо туры внутри каждого модуля. Иконка находится в верхней части экрана, рядом со справкой.
Нажав на нее вы увидите короткие подсказки по функционалу и возможностям раздела. Подсказки для каждого пункта меню уникальны, туры не взаимосвязаны друг с другом и доступны в любое время.
В материалах часто встречаются ссылки на help, где вы сможете найти подробную информацию по работе модуля.
Полезно почитать и посмотреть
Вебинар “Автоматизация и визуализация SEO-отчетности с помощью BI-систем”
У каждого бизнеса есть потребность в отслеживании своего уникального набора целевых метрик: SEO-данные, категории и сегменты, которые приносят основную прибыль. Специалистам приходится ежемесячно тратить немало времени, чтобы привести данные с разных источников к отчетности, которая будет удобна и применима непосредственно в вашей компании. Как решить эту проблему с помощью подключения BI-систем подробно рассказывает Анна Хряпина в вебинаре и статье на VC.ru.
Смотрите запись, читайте статью и вы узнаете, как автоматизировать и получать динамические интерактивные отчеты по видимости и SEO-аналитике проектов, используя BI-систему.
Напомним, что наши эксперты могут помочь вам с интеграцией и настройкой BI-отчетности на основе данных SEOWORK.
Вебинар "SEO под контролем: проведение аудита, составление стратегии и дальнейшая отчётность"
Пропустили наш совместный вебинар с командой “Ашманов и Партнеры”? А он получился полезным, интересным и очень крутым. И, к счастью, уже доступен на youtube!
Илья Василенко и Алексей Губерман рассказали каким должно быть семантическое ядро проекта, что непременно должен включать в себя аудит сайта и какая она, идеальная стратегия продвижения!
В видео много кейсов и примеров.
Новый аналитический отчет по факторам ранжирования от “Ашманов и Партнеры”
Рекомендуем к изучению новый аналитический материал по коммерческим сайтам без агрегаторов от "Лаборатории поисковой аналитики".
Для подготовки “Факторов ранжирования e-commerce 2020” была использована выборка из 356 запросов, из которых 71 с асессорскими оценками.