Добавление Категории

Категория документа (страницы) указывается при добавлении семантического ядра. Обычно категории это бизнес-направления, т.е. разделы, которые скорее всего не будут изменяться (например «холодильники», «телевизоры»). Обычно у одного проекта до 20-30 категорий.

При работе с категориями следует учитывать, что в системе заложена следующая логика: Запрос принадлежит только одному документу (странице), а документ (страница) принадлежит только одной категории. Например, если у документа (странице) 2 запроса и для одного из них мы поменяем категорию, то автоматически изменим категорию и для второго запроса.

Более подробно описано в статье Логика работы с семантическим ядром

В отличие от категорий, документы (страницы) могут принадлежать какому угодно количеству групп страниц и аналогично запросы могут принадлежать какому угодно количеству выборок. Более подробно о работе с группами страниц и выборками (группами запросов) описано в статье Работа с группами и выборками.

Изменение категории

Изменить категорию у документа (страницы) можно двумя способами — через задание и через интерфейс.

Смена категорий через задание

На странице Видимость → Задания → Загрузка нужно выбрать задание «Добавление запросов» или «Смена категорий»

В соответствии с требованиями по формату добавить файл — для «добавления запросов» это Запрос / Документ / Категория (подробнее в статье Добавление семантического ядра), для «смены категории» это id документа (страницы) и категория. ID документа (страницы) можно получить из выгрузки на странице Документы (подробнее в статье Документы).  

Смена категории в интерфейсе

На странице Документы находим необходимый документ (страницу) или на странице Запросы необходимый запрос, нажимаем на чек-бокс рядом, в нижней части экрана появится меню с возможными действиями. Выбираем «Сменить категорию» (страница Документы) или «Семенить документ и/или категорию» (страница Запросы).
Выбираем необходимую категорию и нажимаем Применить.

На странице Запросы можно выбрать только существую категорию. Если поле с названием документа (страницы) оставлять пустым, то название документа (страницы) не изменится.

На странице Документы кроме выбора из текущих категорий можно добавить новую категорию.

Есть возможность выбрать чек-боксом все элементы отображаемые только на одной странице, так и и все доступные элементы, т.е. на всех страницах.

Страница Категории

На странице Категории отображены основные метрики в разрезе категорий

Категории можно изменять и удалять, выбирая в действии «Переименовать» или «Удалить». 

Более подробно о данных отображаемых на странице Категории в статье Категории.

Вы нашли ответ?