Воронка

Новый экран, который поможет анализировать трафик и доходы ваших проектов. В статье описаны основные возможности и структура экрана, а также ответы на частые вопросы.

Новый раздел «Воронка» позволит вам анализировать трафик и доходы проектов. Этот экран создан для того, чтобы визуализировать то, как органический трафик распределяется по страницам, а также предоставляет помощь в оценке эффективности различных каналов трафика и сегментов страниц.

Основное назначение нового экрана

Экран «Воронка» поможет вам понять, как органический трафик (включающий Яндекс, Google, Bing и другие поисковые системы) распределяется по проекту. Основные возможности экрана включают:

  • Выбор сегментов для анализа.

  • Сравнение метрик по выбранным периодам.

  • Оценку ключевых показателей, таких как видимость (% P Traf), трафик, транзакции и выручка.

  • Возможность переключаться между предустановленными временными интервалами — день, неделя, год, а также выбирать произвольные даты.

Структура экрана

Экран состоит из нескольких ключевых элементов:

  1. Выбор сегментов и периода:

    • В верхней части экрана находятся элементы управления, включая выбор сегментов и календарь для управления временными периодами.

    • Вы можете выбрать определённый сегмент страниц и видеть метрики именно для него.

  2. Ключевые показатели и воронка:

    • На главной панели представлена воронка, которая показывает, как трафик пересекает различные этапы — от спроса до конверсий.

    • Воронка включает следующие шаги: спрос, видимость (%Ptraf), трафик и транзакции.

    • Для e-commerce проектов показываются транзакции и выручка, для не e-commerce — данные по кастомным целям, настроенным в Яндекс.Метрике.

    • Данные по транзакциям и выручке берутся из интеграции Яндекс.Метрики, а точнее - из отчетов электронной торговли.
      Транзакции: Электронная коммерция → Количество покупок
      Выручка: Электронная коммерция → Доход

  3. Блок «Весь сайт»:

    • Справа от воронки расположен блок, в котором отображается общий органический трафик по всему сайту, что позволяет вам сверить данные с Яндекс.Метрикой.

  4. Динамика метрик:
    • Вы можете наблюдать динамику метрик (трафик, транзакции, выручка) по выбранным сегментам и всему сайту, выбирая тип визуализации — линейные, круговые или столбчатые графики, что позволяет лучше визуализировать данные в зависимости от ваших предпочтений и типа анализа. Линейные графики подходят для отслеживания динамики показателей во времени, тогда как столбчатые и круговые диаграммы помогают визуализировать различия между периодами или сегментами.

    • Для изменения отображения метрик, вы можете воспользоваться кнопками управления, которые находятся под графиками. Это позволяет скрывать или отображать определенные метрики. Вы можете выбрать отображение всех метрик сразу или оставить только одну, которая наиболее важна для вашего анализа.

  5. Сравнение каналов:

    • В нижней части экрана добавлен блок, который отображает распределение трафика по поисковым и платным каналам, что особенно полезно для SEO-специалистов при оценке взаимодействия органического и платного трафика. 

    • Вид этих графиков можно также менять. Есть 2 варианта отображения: линейный и столбчатый.

  6. Распределение по поисковым системам:

    • В отдельном блоке представлены данные по популярным поисковым системам — Яндекс и Google. Здесь можно увидеть, как распределяются трафик, выручка и транзакции между системами. Метрики и визуализацию графиков также можно настроить.

Важные детали

  • Воронка адаптируется в зависимости от типа проекта (e-commerce или не e-commerce). Если проект не относится к e-commerce, то вместо транзакций и выручки отображаются кастомные цели.

  • В случае отсутствия данных о целях на этапе интеграции, воронка будет ограничена только показателями трафика.

Как использовать новый экран?

- Экран «Воронка» создан для того, чтобы облегчить анализ SEO-показателей. Используя инструменты выбора сегментов и периодов, а также сравнения каналов, вы можете глубже понять, какие страницы и сегменты приносят наибольший вклад в успех сайта.

Этот экран особенно полезен для SEO-специалистов, маркетологов и продуктовых команд, поскольку он помогает связать трафик и доход, увидеть, где можно улучшить видимость или увеличить охват, а также понять, как платный трафик влияет на органический.

Как считается спрос?

- Возьмём период, в котором семантика не менялась, и спрос был собран только один раз:

В Воронке выберем тот же период:

Чтобы получить значение 101 392,2 - нужно воспользоваться формулой:

где:
WS2 — спрос «WS»
WS2₁ — спрос «WS» в первом периоде
days₁ — дней в первом периоде
Количество периодов соответствует количеству проверок спроса в выбранном интервале.

В нашем примере:
• В выбранном интервале только одна проверка спроса, значит период только один;
• 21 день в интервале с 26 февраля по 18 марта (days₁);
• Спрос равен 72 423 (WS2₁).
Получается:

Количество периодов можно наглядно увидеть на графике, если выбрать период
больше одного месяца.

Пример:

Валидация данных по трафику на экране Воронка

Для удобства валидации полноты данных по трафику, транзакциям и доходу на экране Воронка, а также для отслеживания показателей по всему сайту, был добавлен блок “Весь сайт” в “Ключевые показатели поискового трафика”

Для того, чтобы быстро сверить данные на экране Воронка с данными в Яндекс Метрике, достаточно:

  • выбрать одинаковые периоды на экране Воронка и в отчете Источники, Сводка в Я.Метрике;

  • выставить модель атрибуции в Я.Метрике “Последний значимый переход”;

  • выбрать метрики Визиты, Количество покупок, Доход:

Данные по группировке “Переходы из поисковых систем” в Яндекс Метрике должны совпасть с данными на экране Воронка. Допускается расхождение в данных между экраном Воронка и Яндекс Метрикой в пределах 10% из-за семплирования и возможного ретроспективного уточнения данных на стороне Я.Метрики.

Ответы на частые вопросы

1. Как выбрать сегмент для анализа?
В верхней части экрана доступны элементы управления, где вы можете выбрать интересующий вас сегмент страниц. После выбора сегмента все метрики будут отображаться именно для выбранного сегмента.

2. Можно ли сравнивать данные по разным периодам?
Да, вы можете выбрать два периода для сравнения, используя календарь в верхней части экрана. Доступны предустановленные периоды, такие как день, неделя, год, а также возможность выбрать произвольные даты.

3. Что делать, если мой проект не является e-commerce?
Для не e-commerce проектов вместо транзакций и выручки будут отображены данные по кастомным целям, которые вы настроили в Яндекс.Метрике. Если цели не были настроены, воронка будет ограничена показателями трафика.

4. Как подключить Яндекс.Метрику?
Для подключения Яндекс.Метрики необходимо зайти в настройки проекта и выбрать соответствующий счётчик. После этого данные будут автоматически интегрироваться в экран «Воронка».

5. Как добавить кастомные цели сейчас?
Чтобы добавить кастомные цели, вам нужно зайти в настройки интеграции с Яндекс.Метрикой и выбрать до трех целей, которые вы хотите отслеживать. После выбора целей данные начнут собираться, и вы сможете увидеть их на экране «Воронка».

Если у вас остались вопросы, пожалуйста, обратитесь в нашу службу поддержки по почте help@seowork.ru или ознакомьтесь с другими статьями.

👆 На этом пока всё